Суровая северная страна редко попадает в туристические маршруты, а про жителей Финляндии большинство знает только, что они «горячие финские парни». Про финскую кухню вообще мало что известно. Сегодня расскажем про 9 странных финских продуктов, которые обожают местные и приводят в недоумение иностранцев.
Готовы? Тогда поехали!
Лейпяюусто (Leipäjuusto)
Первым в наш список попал самый безобидный продукт. Блюдо с непроизносимым названием — это сыр.🧀 Лапландский сыр, он же хлебный сыр, он же сырный хлеб — гордость финской кухни.
Традиционный продукт готовится из молозива, к которому добавляется оленье или козье молоко. У правильного сыра нежная текстура и сладкий вкус. Он немного скрипит на зубах, за что получил еще одно название — финский скрипучий сыр.
Едят его финны ну прям очень странно: кусочки Лейпяюусто кладут в кофе☕️, и только потом едят.
Мямми (Mämmi)
Ооо, вы уже думаете, что это что-то очень милое, связанное с Мумми Троллями. Увы, это всего лишь традиционное пасхальное блюдо, знакомое с детства каждому финну. Нет-нет, не спешите делать выводы, мямми не имеет ничего общего с привычным нам куличом или кексом. Это пудинг, который готовится из ржаной муки, воды, солода, соли и апельсиновой цедры.
Уже по ингредиентам становится понятно, что и вкус, и консистенция блюда достаточно необычные. Финны едят этот десерт с мороженым или со сливками. Но если вы предпочитаете хард-кор, то можете смело пробовать этот тягучий вязкий десерт без вкусовых добавок.
На вид мямми напоминает что-то шоколадное, но вот по вкусу – ничего общего. В общем, это просто нужно один раз попробовать и забыть, как страшный сон. Хотя, безусловно, среди Вас найдутся те, кто влюбится в этот странный финский десерт!😋
Мямми можно приготовить самому, потратив 5 часов на выпекание, а можно купить в магазине. Если печете сами, следите за консистенцией. Она должна быть вязкая, но в то же время у вас должно получиться разрезать мямми ножом.
Калакукко (Kalakukko)
На третье место мы поставили блюдо с очень странным названием – дословный перевод с финского – Рыбный петух. На самом деле это, готовы? Пирог с рыбой и салом! По-моему, финны создали это блюдо специально для наказания детей. Типа, будешь плохо себя вести, будем кормить тебя калакукко!😂
Но на самом деле пирог оказался вполне себе съедобным: рыбный петух идеален в холодную погоду. Финны едят его с чаем, а иногда и с особой яичной намазкой (что-то типа паштета из вареных яиц).
Лютефиск (Lutefisk)
Уже испугались? И правильно! Пожалуй, самое жуткое блюдо из всего нашего списка! Лютефиск обожают в Норвегии, Швеции и в некоторых районах Финляндии, например, в Тавастии. Это рождественский деликатес, который делают в основном из трески, иногда из сайды или морской щуки.
Если верить легенде, то блюдо получилось совершенно случайно. После удачной рыбалки викинги привели в порт корабль, полный трески. Но в него попала молния и он сгорел. Рыба осталась под золой. Когда пошел дождь, произошла щелочная реакция. Треска пролежала так несколько месяцев, а затем кто-то решил ее попробовать. Викинги решили, что это вкусно.
Сегодня рыбу обрабатывают гидроксидом натрия и оставляют на несколько дней. В результате этой процедуры она приобретает специфический запах и становится похожа на желе. После этого ее солят, жарят или запекают. Подают с пюре или с беконом. Скандинавам очень нравится. Туристы остаются в недоумении.🙈
Внимание! Лютефиск имеет очень сильный запах, пардон, тухлой рыбы! Если Вы в целом не слишком любите морепродукты и рыбу в частности, поверьте, этот запах буквально не позволит Вам открыть рот, чтобы положить туда кусочек этого блюда.
Кровяной суп (Mykyrokka)
Пошел хард-кор, подумали Вы! Люцифер, ой Лютефиск, теперь суп из крови… 😬 Не паникуйте, кровяную колбасу в деревне у бабушки ели? Ну тогда все норм. Основной компонент этого блюда – муку – клецки, которые делают из ячменной муки и крови. Все остальные ингредиенты в супе нормальные: картошка, лук, субпродукты и обязательно жирное мясо.
Выглядит супчик, мягко говоря, так себе. Зато в холодную пору года поможет согреться и даст энергию. Ну и гемоглобин поднимет.
Сальмиакки (Salmiakki)
У финнов есть два деликатеса черного цвета, которые непосвященные часто путают. Первый – это лакричные конфеты. Лакрица продукт известный. Делается из корня солодки, который до 18 века считался исключительно целебной травой. Его использовали при простудных заболеваниях и при болезнях желудка.
У лакричных конфет очень необычный кисло-соленый вкус. Нашим людям, никогда ранее не пробовавшим лакричные конфеты, на вкус они напоминают что-то аптечное.💊 Иностранцы делятся на 2 лагеря: те, кто лакрицу терпеть не может, и те, кто приходит в дикий восторг. Вы, кстати, в какой группе?😏
Но есть еще один деликатес, который «непосвященные» часто путают с лакрицей. Хотя ни один финн никогда не обманется. Это сальмиакки. Очень популярный продукт, который получается химическим путем. Салмиак – это хлорид амония или нашатырь. У этой конфеты очень сильный сладко-соленый вкус и глубокий черный цвет. Финны считают эту странную конфету своим национальным лакомством.
Силакат (Silakat)
Готовы? Это жареная соленая селедка! Просто жареная селедка уже звучит так себе, а это соленая жареная селедка!🐟
Рыбную тушку обваливают целиком в муке с солью и перцем, а потом обжаривают на сковороде. Обжаренное хрустящее филе сельди сверху щедро посыпают морской солью и подают с картофельным пюре, маринованными огурцами или дольками лайма.
Сальмиакки Коскенкорва (Salmiakki Koskenkorva)
Помните про сальмиакки? Так вот, финны это черное чудо добавляют всюду, в том числе в алкоголь!
Если вам сложно жевать сальмиакки, то в Финляндии вы их можете пить.😅 Salmiakki Koskenkorva (для краткости Salmiakkikossu) — ликер из самой известной северной сладости. Он состоит из водки Koskenkorva Viina и растворенного в ней экстракта сальмиакки. Иногда вместо экстракта используют измельченную соленую лакрицу. Крепость напитка от 30 до 40 градусов.
Напиток появился в 1990-х годах очень быстро завоевал популярность. Его часто привозят из Финляндии в качестве сувенира.
Кстати, если вы не горячий финский парень, то лучше не злоупотреблять этим ликером. Сладкий вкус и вкусовые добавки маскируют его крепость.🥃
Терва (Terwa)
Ну и последний в нашем списке «странных» финских продуктов – ликер с дёгтем. Когда-нибудь пользовались дегтярным шампунем или мылом? Если да, то этот запах забыть невозможно! А если он (в смысле запах) Вам нравится, поздравляю, на какую-то часть вы точно финн!
Короче, финский ликер Terwa (не путать с Terve!) напоминает разбавленный водкой тот самый дегтярный шампунь. Послевкусие ну прям очень запоминающееся.🤪
Конечно, никакого дегтя там нет, но очень похоже. Ликер Terwa создается по рецептам саамов — коренного народа Финляндии. В его составе настой из сосновой смолы и ректификованный спирт высокой степени очистки, смешанный с сахарным сиропом. Крепость ликера 29 градусов.
Обычно ликер этот употребляют в качестве диджестива. Но с ним можно делать и коктейли.
На этом наш список «странных» финских блюд закончен. Пока…😏
А у вас есть список странных блюд, которые довелось попробовать? Делитесь в комментариях!