Черные лакричные конфеты привлекают внимание на прилавках магазинов. При наличии разнообразных форм, наиболее популярная – метровый «червячок» или шнур. Но не только внешний вид конфет отличает их от других представителей. Их главная особенность – оригинальный вкус. Он достигается благодаря корню солодки или лакрицы (от которой пошло название сладости).
- Конфеты из лакрицы – какие они на вкус
- Почему финны это едят
- Из чего делают лакричные конфеты
- Соленая лакрица или сальмиакки
- Что это такое
- Вкус сальмиакки
- Чем отличается от лакрицы
- Виды сальмиакки
- Разновидности лакричных сладостей в Финляндии
- Почему финны так любят лакрицу и салмиакки
- Где купить конфеты с лакрицей в Финляндии
- Что такое лакрица и какой у нее вкус
- Польза и вред лакрицы
Конфеты из лакрицы – какие они на вкус
Национальные финские конфеты часто черного цвета, имеют твердую или тягучую консистенцию и необычный вкус, отличающийся от других лакомств. Он характеризуется сладостью (благодаря природному подсластителю глицерризину, в несколько раз более садкому чем сахар), кислинкой, легким соленым привкусом.
Но основная особенность лакрицы – травяная, лекарственная нотка, напоминающая сироп от кашля, которая может быть не каждому по душе.
Почему финны это едят
Изначально лакрицу добавляли в лекарства от кашля, чтобы сделать их более приятными для детей. С 1920-х годов в Финляндии ее стали выпускать в виде конфет. Для финнов вкус лакрицы достаточно привычный и знаком с детства. И именно поэтому они так любят эту сладость и используют ее не только как самостоятельный продукт.
Из чего делают лакричные конфеты
Главный компонент финских лакричных сладостей – растение лакрица или солодка. Ее корень, предварительно очищенный, высушенный, натертый и вымоченный вываривают для получения экстракта лакрицы (в виде сиропа). Далее его применяют в производстве конфет. Для придания характерного привкуса, содержание экстракта лакрицы должно составлять от 3% от общей массы всех компонентов.
Помимо экстракта, основой конфет являются вода, сахар и связующее вещество (крахмал, мука, гуммиарабик, желатин, агар-агар или их комбинации).
Также могут быть добавлены:
- древесный (аптечный) уголь или другие красители;
- ароматизаторы;
- консерванты.
Соленая лакрица или сальмиакки
В Финляндии есть еще одно уникальное лакомство, считающееся национальным продуктом. Турист может спутать это кондитерское изделие с лакрицей, но финн точно почувствует разницу.
Что это такое
Сальмиакки – продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением саламониака (соединения хлора с аммонием, нашатырная соль), получаемый химическим путем. Этот компонент придает терпкий и соленый вкус конфетам. Также в составе могут присутствовать поваренная соль, крахмал, гуммиарабик, желатин, сироп, ароматизаторы, наполнители (анис, мята, экстракты ягод, кокосовая стружка, специи и др.) и древесный уголь. Последний предает продукту черный цвет.
Изначально сальмиакки были в виде черного ромба. Сейчас форма может быть разнообразной, а цвет варьируется от белого до серого, черного. Консистенция конфет и их способность удерживать форму регулируют с помощью изменения количества крахмала или желатина. Дополнительно может быть покрыта солью (иногда поваренной) или порошком салмиакка.
Вкус сальмиакки
По вкусу сальмиакки похожи на лакрицу. Они гармонично сочетают в себе сладость и вяжущую соленость.
Чем отличается от лакрицы
Хоть внешне конфеты и похожи, у них есть существенное отличие. Оно кроится в происхождении (растительном – лакриц и химическом – сальмиакки). В последних содержится хлорид аммония, который придает характерный аромат и привкус. Крепость вкуса зависит от количества нашатыря (его количество в конфетах не ограничивается), и обычно находится пределах от 0,3 до 8%. Наличие хлорида аммония в количестве 7,99% может говорить о лечебном действии на дыхательные пути.
Виды сальмиакки
В Финляндии сальмиакки можно встретить как самостоятельный продукт (в виде ромбиков, машин, шаров, пиратских монет, букв, завитушек, черепов и т.д.). Они продаются на развес, поштучно, упаковками или в виде завернутых леденцов.
Также можно встретить соленую лакрицу в мороженном, шоколаде, спиртных напитках (ликер 32% крепости), жвачках, сиропах, табаке.
Разновидности лакричных сладостей в Финляндии
Итак, как мы уже выяснили, у финнов есть лакричные сладости и сальмиакки. Помимо конфет (самых разнообразных форм) эти продукты также можно найти в составе:
- тортов и другой выпечки;
- мармелада (который подойдет даже диабетикам);
- халвы;
- мороженого;
- леденцов;
- пастилы;
- шоколада.
Почему финны так любят лакрицу и салмиакки
Сальмиакки и лакричные конфеты ассоциируются у финнов со вкусом девства. Кроме того, благодаря содержанию корня солодки лакрица может оказывать положительное влияние на организм человека. Это делает эти сладости еще более привлекательными.
Иностранцы делятся на два лагеря: те, кто обожает лакрицу, и те, кто ее ненавидят. Черные конфеты вызывают смешанные чувства, но в большинстве случаев напоминают лекарственное средство.
Хотя, многие любители Финляндии отмечают, что чем больше ты пробуешь лакричные конфеты, тем больше они начинают вызывать привыкание! 😊
Где купить конфеты с лакрицей в Финляндии
Так как сальмиакки и лакрица считаются национальной сладостью, которую любят жители, их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине или ярмарке. Там можно найти разные виды лакричных конфет или другую продукцию, в составе которой присутствует лакрица или сальмиакки.
Если хотите привезти необычный и оригинальный сувенир из Финляндии для друзей и близких – берите лакрицу и сальмиакки, не прогадаете!
Но помните, что оптимальная температура для хранения (при которой лакомство сохранит свой первоначальный вид и полезные свойства) колеблется от 15 до 25°С.
Что такое лакрица и какой у нее вкус
Лакрица или солодка – травянистое растение, представитель рода Солодка, семейства Бобовых, который живет более 2-х лет. Ее латинское название «Glycyrrhiza glabra» означает сладкий корень.
Растение в диком виде распространяется в некоторых частях Европы и Азии и культивируется в других областях земли с умеренным климатом.
Стебли солодки прямостоячие, в высоту могут достигать 1-2 м. Листья сложные, непарноперистые размером до 15 см с слегка завёрнутыми краями. Цветки фиолетовые или синие с белизной, небольших размеров в среднем 1 см в диаметре, располагаются гроздями в пазушных кистях. Плод растения – бурый, кожистый боб в виде продолговатого стручка (3 см) с несколькими семенами внутри.
В лекарственном, пищевом и других производствах используют корневую систему солодки. Она включает мясистый основной корень (прорастающий вглубь земли на 3-5 м) и идущие от него ответвления (до 2-х метров). Цвет корня коричневый снаружи и желтоватый внутри.
Известно более 20 видов солодки. Наиболее распространенные: щетинистая, уральская, голая солодка. Последнего представителя в возрасте от 4-х лет используют для получения экстракта и дальнейшего изготовления лакричных конфет.
Запах солодки напоминает знакомую анисовую камфару, которая мало кому по душе. Его можно охарактеризовать как резкий и специфический на первый взгляд, со свежими, сладковатыми, прохладными нотами.
Растение обладает приторным горьковатым вкусом со сладким привкусом (благодаря соединениям анетолу и глицерризину), который может напомнить сочетание аниса и укропа.
Польза и вред лакрицы
Не только финны, но и египтяне, китайцы, англичане, и представители других стран еще в давние времена открыли для себя полезные свойства солодки. Они добавляли растение в лекарственные смеси. Польза осуществлялась благодаря составу растения, в который входят:
- крахмал;
- целлюлоза;
- белки;
- липиды;
- глицирризиновая кислота;
- органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, винная и др.);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновая кислота (витамин РР);
- витамин С.
В корнях лакрицы содержится больше полезных микро и макроэлементов, чем в наземной части растения.
К полезным свойствам лакрицы можно отнести:
- легкое противомикробное и противовоспалительное действие;
- гипоаллергенность;
- обволакивающую способность;
- слабительный эффект;
- мочегонное действие;
- отхаркивающую способность;
- нормализацию давления;
- стимуляцию мозговой деятельности.
Благодаря такому обширному действию на организм лакрица полезна при нарушениях работы ЖКТ, диабете, дерматите, заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, геморрое, цистите, интоксикации и других недомоганиях. Также корень лакрицы используют в качестве профилактики простудных заболеваний.
Несмотря на пользу от солодки, как и любое вещество, в некоторых случаях она может оказывать негативное воздействие. Оно заключается в:
- задержке жидкости, что приведет к отекам и повышению давления;
- половой дисфункции;
- снижении либидо;
- головной боли.
Поэтому с осторожностью рекомендуется употреблять продукты, содержащие корень солодки таким категориям людей:
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- гипертоникам;
- страдающим заболеваниями почек;
- имеющих индивидуальную непереносимость компонентов;
- страдающим от лишнего веса;
- дефиците К в крови.
Врачи редко рекомендуют полностью отказаться от применения продуктов с экстрактом из корня лакрицы. При разумном употреблении в том числе и сальмиакки вред организму не будет нанесен.