Соленая лакрица или сальмиакки

Кухня

Черные лакричные конфеты привлекают внимание на прилавках магазинов. При наличии разнообразных форм, наиболее популярная – метровый «червячок» или шнур. Но не только внешний вид конфет отличает их от других представителей. Их главная особенность – оригинальный вкус. Он достигается благодаря корню солодки или лакрицы (от которой пошло название сладости).

Конфеты из лакрицы – какие они на вкус

Национальные финские конфеты часто черного цвета, имеют твердую или тягучую консистенцию и необычный вкус, отличающийся от других лакомств. Он характеризуется сладостью (благодаря природному подсластителю глицерризину, в несколько раз более садкому чем сахар), кислинкой, легким соленым привкусом.

Но основная особенность лакрицы – травяная, лекарственная нотка, напоминающая сироп от кашля, которая может быть не каждому по душе.

Почему финны это едят

Изначально лакрицу добавляли в лекарства от кашля, чтобы сделать их более приятными для детей. С 1920-х годов в Финляндии ее стали выпускать в виде конфет. Для финнов вкус лакрицы достаточно привычный и знаком с детства. И именно поэтому они так любят эту сладость и используют ее не только как самостоятельный продукт.

Из чего делают лакричные конфеты

Главный компонент финских лакричных сладостей – растение лакрица или солодка. Ее корень, предварительно очищенный, высушенный, натертый и вымоченный вываривают для получения экстракта лакрицы (в виде сиропа). Далее его применяют в производстве конфет. Для придания характерного привкуса, содержание экстракта лакрицы должно составлять от 3% от общей массы всех компонентов.

Помимо экстракта, основой конфет являются вода, сахар и связующее вещество (крахмал, мука, гуммиарабик, желатин, агар-агар или их комбинации).

Также могут быть добавлены:

  • древесный (аптечный) уголь или другие красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Соленая лакрица или сальмиакки

В Финляндии есть еще одно уникальное лакомство, считающееся национальным продуктом. Турист может спутать это кондитерское изделие с лакрицей, но финн точно почувствует разницу.

Что это такое

Сальмиакки – продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением саламониака (соединения хлора с аммонием, нашатырная соль), получаемый химическим путем. Этот компонент придает терпкий и соленый вкус конфетам. Также в составе могут присутствовать поваренная соль, крахмал, гуммиарабик, желатин, сироп, ароматизаторы, наполнители (анис, мята, экстракты ягод, кокосовая стружка, специи и др.) и древесный уголь. Последний предает продукту черный цвет.

Изначально сальмиакки были в виде черного ромба. Сейчас форма может быть разнообразной, а цвет варьируется от белого до серого, черного. Консистенция конфет и их способность удерживать форму регулируют с помощью изменения количества крахмала или желатина. Дополнительно может быть покрыта солью (иногда поваренной) или порошком салмиакка.

Вкус сальмиакки

По вкусу сальмиакки похожи на лакрицу. Они гармонично сочетают в себе сладость и вяжущую соленость.

Чем отличается от лакрицы

Хоть внешне конфеты и похожи, у них есть существенное отличие. Оно кроится в происхождении (растительном – лакриц и химическом – сальмиакки). В последних содержится хлорид аммония, который придает характерный аромат и привкус. Крепость вкуса зависит от количества нашатыря (его количество в конфетах не ограничивается), и обычно находится пределах от 0,3 до 8%. Наличие хлорида аммония в количестве 7,99% может говорить о лечебном действии на дыхательные пути.

Виды сальмиакки

В Финляндии сальмиакки можно встретить как самостоятельный продукт (в виде ромбиков, машин, шаров, пиратских монет, букв, завитушек, черепов и т.д.). Они продаются на развес, поштучно, упаковками или в виде завернутых леденцов.

Также можно встретить соленую лакрицу в мороженном, шоколаде, спиртных напитках (ликер 32% крепости), жвачках, сиропах, табаке.

Пиво со вкусом красной смородины и сальмиакки
Мороженое со вкусом сальмиакки
Ментос со вкусом сальмиакки

Разновидности лакричных сладостей в Финляндии

Итак, как мы уже выяснили, у финнов есть лакричные сладости и сальмиакки. Помимо конфет (самых разнообразных форм) эти продукты также можно найти в составе:

  • тортов и другой выпечки;
  • мармелада (который подойдет даже диабетикам);
  • халвы;
  • мороженого;
  • леденцов;
  • пастилы;
  • шоколада.
Батончик со вкусом сальмиакки
Коктейль с лакричным сиропом

Почему финны так любят лакрицу и салмиакки

Сальмиакки и лакричные конфеты ассоциируются у финнов со вкусом девства. Кроме того, благодаря содержанию корня солодки лакрица может оказывать положительное влияние на организм человека. Это делает эти сладости еще более привлекательными.

Иностранцы делятся на два лагеря: те, кто обожает лакрицу, и те, кто ее ненавидят. Черные конфеты вызывают смешанные чувства, но в большинстве случаев напоминают лекарственное средство.

Хотя, многие любители Финляндии отмечают, что чем больше ты пробуешь лакричные конфеты, тем больше они начинают вызывать привыкание! 😊

Где купить конфеты с лакрицей в Финляндии

Так как сальмиакки и лакрица считаются национальной сладостью, которую любят жители, их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине или ярмарке. Там можно найти разные виды лакричных конфет или другую продукцию, в составе которой присутствует лакрица или сальмиакки.

Если хотите привезти необычный и оригинальный сувенир из Финляндии для друзей и близких – берите лакрицу и сальмиакки, не прогадаете!

Но помните, что оптимальная температура для хранения (при которой лакомство сохранит свой первоначальный вид и полезные свойства) колеблется от 15 до 25°С.

Что такое лакрица и какой у нее вкус

Лакрица или солодка – травянистое растение, представитель рода Солодка, семейства Бобовых, который живет более 2-х лет. Ее латинское название «Glycyrrhiza glabra» означает сладкий корень.

Солодка

Растение в диком виде распространяется в некоторых частях Европы и Азии и культивируется в других областях земли с умеренным климатом.

Стебли солодки прямостоячие, в высоту могут достигать 1-2 м. Листья сложные, непарноперистые размером до 15 см с слегка завёрнутыми краями. Цветки фиолетовые или синие с белизной, небольших размеров в среднем 1 см в диаметре, располагаются гроздями в пазушных кистях. Плод растения – бурый, кожистый боб в виде продолговатого стручка (3 см) с несколькими семенами внутри.

В лекарственном, пищевом и других производствах используют корневую систему солодки. Она включает мясистый основной корень (прорастающий вглубь земли на 3-5 м) и идущие от него ответвления (до 2-х метров). Цвет корня коричневый снаружи и желтоватый внутри.

Корень солодки

Известно более 20 видов солодки. Наиболее распространенные: щетинистая, уральская, голая солодка. Последнего представителя в возрасте от 4-х лет используют для получения экстракта и дальнейшего изготовления лакричных конфет.

Запах солодки напоминает знакомую анисовую камфару, которая мало кому по душе. Его можно охарактеризовать как резкий и специфический на первый взгляд, со свежими, сладковатыми, прохладными нотами.

Растение обладает приторным горьковатым вкусом со сладким привкусом (благодаря соединениям анетолу и глицерризину), который может напомнить сочетание аниса и укропа.

Польза и вред лакрицы

Не только финны, но и египтяне, китайцы, англичане, и представители других стран еще в давние времена открыли для себя полезные свойства солодки. Они добавляли растение в лекарственные смеси. Польза осуществлялась благодаря составу растения, в который входят:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • белки;
  • липиды;
  • глицирризиновая кислота;
  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, винная и др.);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин С.

В корнях лакрицы содержится больше полезных микро и макроэлементов, чем в наземной части растения.

К полезным свойствам лакрицы можно отнести:

  • легкое противомикробное и противовоспалительное действие;
  • гипоаллергенность;
  • обволакивающую способность;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • отхаркивающую способность;
  • нормализацию давления;
  • стимуляцию мозговой деятельности.

Благодаря такому обширному действию на организм лакрица полезна при нарушениях работы ЖКТ, диабете, дерматите, заболеваниях дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, геморрое, цистите, интоксикации и других недомоганиях. Также корень лакрицы используют в качестве профилактики простудных заболеваний.

Несмотря на пользу от солодки, как и любое вещество, в некоторых случаях она может оказывать негативное воздействие. Оно заключается в:

  • задержке жидкости, что приведет к отекам и повышению давления;
  • половой дисфункции;
  • снижении либидо;
  • головной боли.

Поэтому с осторожностью рекомендуется употреблять продукты, содержащие корень солодки таким категориям людей:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • гипертоникам;
  • страдающим заболеваниями почек;
  • имеющих индивидуальную непереносимость компонентов;
  • страдающим от лишнего веса;
  • дефиците К в крови.

Врачи редко рекомендуют полностью отказаться от применения продуктов с экстрактом из корня лакрицы. При разумном употреблении в том числе и сальмиакки вред организму не будет нанесен.

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 35 − 31 =