Финский Дед Мороз Йоулупукки

Культура

Практически в каждой стране есть свой Дед Мороз, который приносит подарки детям. Где-то его зовут Пер Ноэль, где-то Баббо Натале, а как зовут финского Деда Мороза?. Он похож на Санта-Клауса – статный седой мужчина, с густой бородой и усами. Финский Дед Мороз носит красный костюм – штаны, куртку и шапку. А еще обязательным атрибутом являются очки. Ему помогают гномы – финские помощники волшебника носят накидки и островерхие шапочки.

Как зовут финского Деда Мороза

Зовут финского Деда Мороза никакой не Санта Клаус, а Йоулупукки (по-фински Joulupukki). Дословно переводится как «Рождественский козел».

Корень этого слова – «joulu» – общий для скандинавских языков и образуется от названия древнего языческого праздника Йоль, в который люди встречали середину зимы. Позже этим словом начали называть и Рождество. Поэтому в Дании и Швеции Деда Мороза называют Юлетомтен, то есть «рождественский человек», а в Норвегии Юлебукк. Кстати, Julebukk этимологический близок к Йоулупукки, перевод у имени такой же – «Рождественский козел». Финский Дед Мороз ни в чем не уступает своим коллегам. Он также разносит подарки в сопровождении своей свиты.

Гномы с козой на рождественской открытке Дженни Нюстрем первой половины 20-го века.

Так кто же такой Йоулупукки? Почему рождественский козел? Дело в том, что в Средневековье в деревнях был обычай, напоминающий наше колядование. Ряженые надевали козлиные шубы – отсюда и необычное имя финского рождественского деда.

Семейное положение

Йоулупукки немногим отличается от своих коллег. Он женат, это отражено в его паспорте. А еще у финского рождественского деда есть целый штат помощников (это эльфы или гномы – существуют разные версии).

Финский Санта Клаус и его жена

Не смотря на наличие жены, детей у Йоулупукки нет. Кроме того, финский рождественский дед в отличие от русского Деда Мороза, не может похвастаться умницей и красавицей внучкой.

Как зовут жену Йоулупукки

Имя жены Йоулупукки – Муори (фин. Muori). На финском языке это означает «старая хозяйка» или «госпожа».

Жена Йоулупукки Муори в их доме в Рованиеми

Существование этой дамы также является отголоском языческих верований, поскольку она является олицетворением зимы. У Муори есть важная обязанность: зимой она собирает еловые шишки, приносит их домой, помещает в котел и укрывает одеялом на ночь. А на утро шишки превращаются в гномов, которые, собственно, и помогают финскому Деду Морозу в его нелегком деле.

Где живет финский Дед Мороз

Как и отечественный дедушка, финский Дед Мороз живет в самой холодной части Финляндии. Изначально считалось, что резиденция Йоулупукки находится в пещере на горе Корвантутури. С финского языка это можно перевести как «Ухо-гора». На самом деле это сопка, и она напоминает то ли заячьи, то ли собачьи уши. Считается, что именно поэтому финский Дед Мороз хорошо слышит все обращения детей. Точнее, в Пещере Эха сидят его помощники эльфы, и они точно в курсе того, кто и как себя вел в течение года.

Гора Корвантутури

Однако в 1927 году в детской передаче на финском радио ведущий по имени дядюшка Маркус сообщил финским детям, что на самом деле дом Йоулупукки находится в Лапландии. Доподлинно неизвестно, где именно родина рождественского деда, но поселиться он решил именно здесь, потому как дал такое обещание эльфам и гномам, которые как-то раз помогли ему развезти все подарки детям.

Эйно Маркус Раутио, также известный как дядя Маркус

Сегодня резиденция Йоулупукки в Финляндии – одно из самых посещаемых туристических мест в стране. Правда, теперь оно называется «Деревня Санта Клауса», хотя в финском варианте все еще присутствует имя Йоулупукки – Joulupukin Pajakylä.

Йоулупукки на фоне Деревни Санта Клауса в Рованиеми

Каждый желающий может написать финскому Деду Морозу письмо. Финский Санта весьма продвинутый дед и сегодня он активно пользуется электронной почтой. Хотя бумажные варианты писем тоже читает.

Йоулупукки со своими помощниками читает письма

Итак, куда писать:

  • Santa Claus Main Post Office, Tähtikuja 1, 96930 Rovaniemi, Finland.
  • joulupukinpaaposti@posti.fi

Ежегодно на почту Санты приходит около полумиллиона писем и открыток со всего мира, но гномы и эльфы помогают ему их разобрать.

Резиденция финского Санта Клауса в Рованиеми
Домик миссис Клаус

Резиденция Йоулупукки не сразу стала популярным туристическим местом. Лапландия (и Рованиеми) были сильно разрушены во время Второй мировой войны. Но уже в 1950-е годы для привлечения туристов здесь поставили небольшой деревянный домик для Деда Мороза, а позже вокруг него выросла целая деревня Санта-Клауса.

Уже в 1960-е годы здесь были и почтовый офис, и рестораны, и сувенирные лавки. А позже открылся настоящий Санта Парк. В этом парке можно поучиться печь имбирные пряники или делать игрушки в мастерской эльфов, покататься на северных оленях, посетить уникальную Ледяную галерею.

Побывать в Санта-Парке можно в любое время года, хотя больше всего туристов приезжает под Рождество.

История возникновения Йоулупукки

Финский Дед Мороз – это продолжение старинных языческих обычаев. Еще в XIX столетии Йоулупукки изображался злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходило в дом для того, чтобы напугать детей.

Непослушных он живьём варил в котле, а благородных оленей просто употреблял в пищу.

Постепенно с приходом христианства этот языческий демон в фольклоре подобрел, стал гуманнее и превратился в того добродушного старикана, которого мы все знаем.

Под стать злобному «рождественскому козлу» была и его жена Муори – живое воплощение тьмы и холода. При ее приближении затухал огонь и замерзала вода. Похоже, что имя жены финского деда мороза (Muori) произошло слово Смерть (muerte, morte, mort). Но это не точно!🙃

Образ козла встречается и в других скандинавских странах. Считалось, что дух нивы превращается в козла и после жатвы прячется в последний сноп. Поэтому и маски, и фигурки в виде козла должны были задобрить этого духа, чтобы он и на следующий год подарил людям богатый урожай. Корни этого обряда забылись, и сегодня финский Дед Мороз просто дарит людям подарки.

Йоулупукки. Иллюстрация из журнала Julbocken. 1897 год

У его помощников тоже есть прототипы в мифологии. В Лапландии верили, что под горами живут маленькие человечки, которые охраняют подземные богатства. Со временем эти человечки превратились в помощников Йоулупукки.

Йоулупукки и Санта Клаус

Финский дед Мороз Йоулупукки намного древнее Санта Клауса в том виде, в котором мы его знаем. У него был прообраз – Святой Николай, которого на Руси почитали как Николая Чудотворца. В Германии его называли Святой Николас (или Санта Клаус). Но его образ был далек от веселого толстяка в красном камзоле. Потому что сам образ Санты появился только в XIX веке.

Финская рождественская открытка 1926 года

Впервые его описал как жизнерадостного зимнего волшебника, который разъезжает на восьмерке оленей, американский писатель Вашингтон Ирвинг (он известен своей классической историей про Сонную Лощину). Примерно в это же время появилось стихотворение поэта Клемента Кларка Мура, который описал его как невысокого, румяного, жизнерадостного человека, одетого в красный тулуп. Именно Мур придумал историю, в которой Санта Клаус проникает в дом через каминную трубу.

Финский дед Мороз не всегда ходил в красном кафтане

Но финский Дед Мороз этого никогда не делает. Он лично вручает детям подарки, и в Финляндии они получают их раньше, чем в остальных странах – 24 декабря. Это неудивительно, потому что для них Дед Мороз живет почти по соседству.

Самый известный рисунок Томаса Наста “Веселый старый Санта-Клаус” из выпуска Harper’s Weekly от 1 января 1881 года

В 1860-е годы впервые в Америке появился на открытках Санта Клаус, описанный Муром. Вскоре этот образ начал вытеснять все остальные. И если еще в середине XIX века финский Санта Клаус на открытках носил шубу из козьего меха, то через пятьдесят лет и он приобрел черты заокеанского коллеги.

Йоулупукки, иллюстрация 1945 года

Особенно после Второй мировой войны, с ростом популярности изображения Санты, сделанного для рекламы Кока-Колы. А многие старинные народные обычаи со временем были забыты или сильно трансформировались.

Уроженец Финляндии Хэддон Санблом создал культового персонажа Coca-cola

Зато к финскому Йоулупукки всегда можно приехать в гости, чтобы сфотографироваться с ним, научиться печь имбирные пряники или покататься на оленях.

Встреча Йоулупукки и русского Деда Мороза на границе России и Финляндии

Расстояние от Рованиеми до деревни Санта Клауса небольшое, не более 10 км по прямой. На такси можно доехать всего за 7 минут, на автобусе – за 25 минут. Поэтому поездка в Финляндию обязательно должна включать в себя визит в деревню Санты. Ведь даже взрослым хочется верить в доброго зимнего волшебника, а для детей это будет возможностью прикоснуться к новогодней магии.

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha − 1 = 1