Финно-угорские народы или финно-угры

Культура

Финно-угры, или финно-угорские народы – обширная группа народов, которые разговаривают на языках финно угорской группы уральской языковой семьи (в нее входят, например, тюркские народы). Большинство представителей этих этносов проживает на севере Евразии, а также к востоку от Уральских гор. Венгры же живут отдельно от остальных народов – в Европе, в районе Карпатских гор.

Уральская языковая семья

В этой статье расскажем, кто такие финно-угры, где живут, особенности внешности и другие интересные факты о финно-угорских народах.

Кто такие финно-угры

Согласно традиционной точке зрения, прародители финно-угорских народов жили в западной части Сибири и Урала. Она господствует в России. В Финляндии развивается альтернативная точка зрения: финны и эстонцы – один народ и являются потомками людей, мигрировавших сюда с юга в конце последнего оледенения.

Однако на карте можно встретить большое количество географических объектов, имеющих финно-угорское происхождение. Многие города – такие, как Вологда, Кинешма и, вероятно, Москва, также имеют финно-угорские корни. Исходя из этого, некоторые научные теории говорят о том, что русские – не славяне, а угро-финны.

Этническая карта Европы 1-2 век

Ошибочно считать, что финны, угры причисляются к славянским племенам. Финно-угры – не славяне, а отдельная группа этносов, отличающихся от славян ментально и языково. Хотя славяне впервые «познакомились» с финнами и уграми еще в I веке. В то время славянские племена расселились в Древней Руси от Киева и до Новгорода, а вдоль территории их расселения находились финно-угры. В период расширения Московского царства, а затем Российской империи практически все финно-угорские племена оказались в составе государства.

Во многих исторических источниках можно встретить примеры равноправных, дружественных отношений славян с финно-уграми. Так, карелы некогда были торговыми партнерами Новогородской боярской республики. Бойко шла торговля пушниной и другими северными товарами. Происходило смешение финно-угров со славянами.

Большое количество рассматриваемых племен до наших дней исчезло. Это случилось из-за процесса ассимиляции народностей и из-за расширения Русского государства.

Какие народы относятся к группе финно-угров

К ним относятся такие народы.

  1. Прибалтийско-финская группа – финны (а также народы Финляндии –шведские и торнедальские финны, ингерманландцы, квены), эстонцы, карелы, вепсы, ижорцы, ливы, водь.
  2. Саамы – входят в отдельную группу.
  3. Волжско-финская группа – включает мордву, мокшан, эрзян, марийцев.
  4. Пермская группа – удмурты, бесермяне, коми (включая коми-зырянцев, коми-ижемцев, коми-пермяков, коми-язьвинцев).
  5. Угорская группа включает в себя венгров, хантов и манси.

Самым крупным этносом являются венгры: их насчитывается около 15 млн. К крупным финно-угорским этносам относятся финны (самый крупный народ финской языковой группы) и эстонцы. Численность малочисленных финно-угорских народов неуклонно сокращается из-за низкой рождаемости и высокой смертности.

Где живут эти народы

Они проживают в:

  • северной части Европы, от северо-запада Скандинавии, Балтийского моря и до северной части Урала;
  • средней части Поволжья;
  • бассейне рек Волги и Камы;
  • центре и востоке Европе, в бассейне Дуная.
Расселение финно-угорских народов

Также небольшие группы финно-угров живут в отдельных районах запада и востока Сибири. Малочисленная диаспора живет в США, Канаде и других частях планеты.

Финно-угорские народы, живущие в России

Общее количество финно-угорских народов по данным последней переписи – 1676 тыс. жит. 70% их сосредоточено в Волго-Уральском бассейне. Сейчас количество этносов в России неуклонно сокращается, причем скорость убыли не имеет равных себе. Вепсы, водь, ижора находятся на грани исчезновения. Только у саамов, хантов и манси наблюдается улучшение демографической ситуации.

Численность уральских народов, проживающих в Российской Федерации (по данным переписей населения)

Характерные черты внешности финно-угров

Во внешности финно-угров сочетаются черты европеоидной и монголоидной рас. Характерными чертами считается средний рост, светлые волосы, курносый нос, широкие скулы. Часто встречаются люди с типичной монгольской внешностью.  Жители Коми больше похожи на скандинавов. Кожа у некоторых представителей финно-угров бывает смуглой или желтой.

На фото сестры Лидия Ахмадышина и Бедрждиан Бадамшина из удмуртской деревни Вязовка в Башкортостане. Photo Pekka Huttu-Hiltunen 2019

У европеоидного типа финно-угров и коренных народов Финляндии прямые, рыжие или светлые волосы, светлые глаза, прямой лоб и немного выпуклый лоб. У них выраженные скулы, массивные брови, небольшие глаза. Монголоидный тип характерен наличием темных волос, характерного «монгольского» разреза глаз.  В целом жители региона редко имеют избыточный вес.

Женщины

Для угро финской женщины характерен средний рост, светлые волосы, небольшие глаза. Нос – курносый. Кость обычно крупная.

Мужчины

Характерна негустая борода, монгольская складка глаз.

Сходства и различия со славянами

Отличия между славянами и представителями финно-угорских народов следующие:

  • язык: славянские языки принадлежат к индоевропейской семье, а угро-финские – к уральской;
  • территория проживания;
  • мировоззрение;
  • духовный мир.

Сходство между угро-финнами и славянами – в первобытных занятиях и первобытной религии. Прослеживается заметное влияние культуры славян на духовный мир и повседневные занятия финно угров. Об обратном влиянии говорит большое количество угро финских слов в русском языке.

Верования народов

В дохристианскую эпоху финно-угры были язычниками. Все религии были политеистическими, т.е. предки современных жителей верили в большое количество богов. Большинство сверхъестественных сил были связаны с силами природы, земледелием. Верховным богов почти был бог неба.

Религия народов, говорящих на языках финно угорской группы, имеет такие характеристики.

  1. Всюду был заметным культ предков. Люди верили в бессмертную душу, наличие загробного мира и в то, что души умерших людей могут влиять на земную жизнь.
  2. Наличие культов, связанных с землей и природой. Это связано с тем, что наличие еды и вообще достаток зависел от приплода животных и от урожая растений.
  3. Древние религии угро-финнов включали в себя элементы шаманизма. Шаманы были своего рода посредниками между земным и духовным миром.

На сегодня представители угро-финнов исповедуют в основном христианство. Среди этносов, населяющих Урал и Сибирь, есть немало приверженцев ислама. Только небольшая часть продолжает следовать традиционным верованиям – язычеству или шаманизму. Больше всего традиционные верования древних угро финнов распространены среди самодийских народов, удмуртов и марийцев.

Распространяются и современные религиозные движения неоязыческого направления. Среди тех же удмуртов, марийцев происходит постепенное возрождение традиционных ритуалов, праздников, культов, особенно в деревне. Часть городской интеллигенции отвергают православие, называя его иностранной религией.

Часть новых религий финно-угорского мира возрождают поклонение силам природы. Их человек должен чтить и уважать. Уникальным является так называемый мерянский этнофутуризм – движение, направленное на реставрацию культуры народа мери. Возрождение религий поддерживается Всемирным конгрессом финно угорских народов, Ассоциацией финно угорских народов Российской Федерации.

Языки, на которых разговаривают угро финны

Рассматриваемые в статье этносы разговаривают на угро финских языках. Эта группа входит уральскую семью. Языки делятся на две родственные ветки. Они имеют общие особенности словаря, исходящий из древнейшего праязыка, общего для всех рассматриваемых народов

Все перечисленные языки отличаются агглютинативностью. Это значит, что слова образуются с помощью значимых суффиксов. Говоря иначе, слова складываются подобно конструктору. Широко применяются послелоги. Категория рода (различающая местоимения «он», «она» и «оно») отсутствует. Характерно редкое употребление притяжательных местоимений.

Рассмотрим некоторые особенности на примере венгерского и финского. Итак, в венгерском:

  • много гласных звуков, причем они делятся на краткие и гласные;
  • по принципу сингармонизма все гласные должны быть либо заднего, либо переднего ряда;
  • вследствие сингармонизма имеется несколько вариантов морфемы;
  • есть только два времени глагола – настоящее и прошедшее;
  • имеется 25 падежей, причем 18 употребляются со всеми словами, а остальные 7 – не со всеми, при этом прилагательные не изменяются по падежам.

В финском языке:

  • 16 гласных – 8 кратких и столько же долгих, редукции гласных нет;
  • по закону гармонии гласных в одном слове могут быть гласные только переднего или только заднего ряда, а также нейтральные;
  • чередуется суффиксальное и синтетическое словообразование;
  • имеется 14 – 16 падежей (падежные и притяжательные суффиксы присоединяются к основе слова);
  • шире, чем в венгерском, употребляются притяжательные суффиксы;
  • существует большое количество местоимений;
  • имеется несколько форм прошедшего, настоящего времени, причем будущего нет.

Культура финно-угорских народов

Культура этих этносов очень богата и разнообразна. В отличие от индоевропейцев, финны, угры уважительно относятся к окружающей среде. Они поддерживают культурные контакты со всеми окружающими их общностями, предпочитают приспосабливаться к соседям, а не воевать либо мигрировать. Этим достигается их культурная самобытность. Эти и другие культурные особенности изучает Поволжский центр культур финно угорских народов, проводя различные фестивали.

Основной миф – ныряние водоплавающей птицы на дно первоокеана. Реже встречаются легенды о рождении нашей планеты из яйца. Мировоззрение рассматриваемых народов напоминает смыслы, характерные для сибиряков. В их представлении мир  состоит трех частей. Все эти особенности отобразились  в декоративно прикладном искусстве.

Предки эстонцев, финнов и прочих народов, населяющих Финляндию, думали, что всем, покровительствуют духи. В мифологии можно проследить значительное влияние индоевропейцев. Мифологические представления и взгляды в той или иной степени присущи многим жителям сельской местности.

Традиционные культуры угро финских народов являются земледельческими. Некоторые обские народы занимались рыболовлей, скотоводством, оленеводством.

Для финнов и других представителей группы характерна ь, сдержанность в эмоциях,. Мировоззрение народов направлено в будущее, они открыты к общению и мультикультурному взаимодействию. Для многих народов характерно умение стойко и хладнокровно переживать сложности, рациональное мышление. В то же время материальные вещи порочны для души. Важным элементом многих финно угров является баня.

Для финно-угров характерны:

  • доброта;
  • миролюбие;
  • добродушное отношение к природе;
  • любовь к песне;
  • эмоциональная сдержанность;
  • терпеливость.

О происхождении финно-угорских народов

Происхождение финно угорских народов окончательно не известно. По мнению отечественных археологов и лингвистов, родиной финно угорских народов является территория к востоку от Уральских гор. Известно, что к концу бронзового века территория расселения племен распространилась дальше – от Поволжья и к Балтии.

В зоне лесостепи они стали кочевниками и скотоводами. Из-за Великого переселения финно угры перекочевали на запад. В конце 9 в. часть племен во главе с Арпадом перешли горы Карпаты и обосновались в бассейне р. Дунай.

Значительная часть финно угров обитала в лесах, занимаясь охотой, собирательством и рыболовством. Племена мери, муромы и мокши жили в верховьях Волги и смешались со славянами. Те же племена, которые расселились по территории Прибалтики, являются предками прибалтийско-финских народов.

К концу I тысячелетия финно-угры окончательно распространились на большой территории от Европы и до Таймырского полуострова.

Финно-угры – большая группа этносов, проживающая на территории Евразии. Значительная их часть проживает на территории России. Их отличает богатые культура, духовный мир. Значительное количество малых финно-угорских народностей находятся на грани исчезновения. Наша общая задача – сберечь и приумножить их культуру.

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 4 + 6 =

  1. Тойво

    Улыбнуло))) башкорДостан. Хоть бы без ошибок писали.

    Ответить
    1. suomiadm

      Правда прикольно получилось)) Исправили!

      Ответить