Официально современный герб Финляндии используется с 1978 года, но появился он значительно раньше, еще во времена Ренессанса. Красный щит с золотым коронованным львом – основа этой национальной эмблемы – использовались еще со времен Великого Княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи.
- Современный финский герб
- Как выглядит
- Что изображено на гербе Финляндии
- Что означает
- История финского герба
- Герб Финляндского Герцогства в составе Швеции 1581-1808
- Герб Финляндии в составе Российской Империи 1808-1917
- Большой Герб Финляндии 1936
- Период независимости 1918-1978
- Гербы исторических областей Финляндии
Современный финский герб
Хотя существующий сегодня герб Финляндии был утвержден сравнительно недавно, выглядит он традиционно для европейских государств с их длительной историей войн, крестовых походов, сложных отношений между соседями.
Как выглядит
Современный герб Финляндии представляет собой червленый щит (так это принято называть в геральдике) с золотым коронованным львом. Такая форма стилизованного щита, закругленного снизу, называется испанским. Хотя ранее щит имел другую форму – прямоугольную, с заостренным основанием. Она называется французской.
Что изображено на гербе Финляндии
Первое, что заметно на гербе финнов – это восставший лев, то есть геральдическое животное с раскрытой пастью, вставшее на задние лапы.
Вместо правой передней лапы – рука, защищенная доспехами. Она держит серебряный меч. Задними лапами царь зверей попирает серебряную же саблю, которую в геральдике называют сарацинской. Эта версия финского герба впервые появилась в 1580 году, она украшает статую шведского короля Густава I Вазы, и полюбоваться ею можно в соборе города Уппсала.
Льва окружают серебряные розетки. Они обозначают провинции Финляндии. Хотя по некоторым версиям они выполняют только декоративную функцию. Всего их девять, хотя в ранней версии их было восемь, а до этого – не было вовсе, а страна делилась на две основные части – Сатакунта и Варсинас-Суоми.
Что означает
Четкой трактовки у герба Финляндии нет. Значение человеческой руки, закованной в латы, объясняют по-разному. Есть две популярные версии.
- Первая гласит, что рука, держащая меч – это напоминание о рыцарских временах.
- Вторая – о том, что в сочетании с восточной саблей, это символ побед в крестовых походах.
Есть еще одна версия о том, что лев символизирует победу над Россией, которую одержала в свое время Швеция (а Финляндия тогда была ее частью). Но сарацинская сабля имеет явно восточное происхождение. Хотя некоторые источники считают ее русской, и это тоже не лишено основания.
История финского герба
Страна обрела независимость сравнительно недавно. Поэтому и главный государственный символ был утвержден только в ХХ веке. Однако до этого существовали и активно использовались герцогские символы. Сначала – Финляндского герцогства в составе Швеции и затем Княжества в составе Российской Империи, причем их изображения даже чеканились на монетах.
Герб Финляндского Герцогства в составе Швеции 1581-1808
Первый герб был пожалован Герцогству уже упомянутым шведским королем Густавом Васой в 1557 году. Тогда титул герцога принадлежал сыну короля Иоанну. Основой изображения стало объединение геральдических символов Южной и Северной Финляндии.
Предполагают, что рисунок щита был создан Уильямом Бойеном, художником из Фландрии, который служил тогда шведскому королю.
Специалисты по геральдике считают, что лев, который находится на гербе Финляндии, был позаимствован со шведского государственного символа. А вот его поза и жест – с эмблемы княжества Карельского, на котором была изображена десница в латах и с мечом.
В XVII веке со щита Герцогства убрали корону, а лев получил раздвоенный хвост. Так главный символ и выглядел вплоть до начала 1800-х годов, когда Герцогство вошло в состав Российской империи.
Герб Финляндии в составе Российской Империи 1808-1917
Если почитать описание главного символа, который русский царь Александр I утвердил для Великого Княжества Финляндского в 1802 году, то можно заметить, что он мало изменился по сравнению с тем, что был прежде. Считается, что тогда за основу взяли изображение, содержавшееся в вышедшей в 1661 году книге графа Эрика Дальберга «Швеция древняя и современная». Одно из основных отличий по сравнению с предыдущей и современной версией является то, что передняя лапа льва не закована в доспехи. Также на щите появилась снова герцогская корона.
В этом виде герб Финляндского Княжества был помещен на главный государственный символ Российской империи. Тогда на крыльях двуглавого имперского орла поместили геральдические эмблемы царств и княжеств, входивших в состав России.
После обретения регионом независимости в 1917 году эмблема какое-то время оставалась прежней, с незначительными изменениями.
Большой Герб Финляндии 1936
Перед Второй мировой войной страна жила осознанием того, что движется от старого уклада к чему-то новому. Это была эпоха модернизма, и она коснулась всего – отсюда и идея создать новые большой и малый государственные гербы. В 1936 году даже был разработан проект большого герба, в котором щит держали геральдические медведи. Так можно было объединить и старый, и новый символы страны, тем более что медведь играет важную роль в финском культурном наследии.
Добавлялся также девиз, прославлявший свободу и силу страны (что важно – не на латыни, а на финском языке). Некоторые версии предполагали даже замену льва на рысь, как более характерное для этого региона животное.
Но этот проект так и не был утвержден, несмотря на бурные дискуссии, поскольку медведи уже являются символом России, а Финляндия хотела подчеркнуть свою независимость.
Период независимости 1918-1978
Гербы исторических областей Финляндии
Геральдика исторических областей страны не менее интересна, чем общегосударственная. Например, эмблемы:
исторической области Саво – представляет собой золотой охотничий лук на черном фоне, поскольку охота была главным занятием местных жителей;
провинции Сатакунта – восставший медведь, держащий меч в поднятых лапах, а щит украшен короной;
области Кайнуу изображает хвойные леса среди полей;
сразу трех провинций Северная, Центральная и Южная Остроботния – это изображения горностаев в разной стилистике (они являются тотемным животным региона);
области Уусимаа – это золотая лодка на лазоревом фоне;
Кюменлааксо говорит о богатых рыбных ресурсах края;
Пяйят-Хаме – это изображение русалки, которая является отсылкой к Велламо, жене морского бога Ахти;
Южной Карелии изображает две руки – одна, закованная в латы, держит меч, другая в кольчуге – кривую саблю (это отражает борьбу Швеции и России за эти территории).
Многие из этих эмблем ранее активно использовались шведской короной, они и были разработаны для того, чтобы показать величие страны. Другие появились сравнительно недавно. Тем более, что в 2010 году была проведена административная реформа, и современное деление не соответствует историческому.
Вообще в геральдике областей сохранилось много элементов, объединяющих Финляндию со Швецией. Это заметно и с используемых цветах. И хотя государственный герб является символом новой нации, он также содержит отсылки к истории страны, что делает его важным напоминанием о финском наследии.