ТОП-10 рок групп из Финляндии

Культура

Музыка Финляндии отражает национальный характер страны. Вы не поверите, но финские рок музыканты смогли покорить мир. В этой статье рассмотрим список лучших рок коллективов Финляндии, музыку которых ты точно слышал! Они смогли подарить людям массу хитов, собрав вокруг себя миллионную армию поклонников.

Готовы? Тогда погнали!

Nightwish

Группа была сформирована в небольшом деревенском городке Китеэ, что находится недалеко от границы Финляндии и России. Идея о создании возникла у солиста – Туомаса Холопайнена в момент, когда он с друзьями сидел у костра.

В 1996 году финский коллектив начал развиваться в жанре симфонического металла. Однако популярность пришла к ним не сразу. Покорение мировой сцены началось в 1999 году, когда на свет появился альбом под названием Wishmaster. За несколько лет Nightwish смогла организовать не одно мировое турне. Залы с поклонниками были заполнены «под завязку».

HIM

Несмотря на то, что рок группа HIM распалась в 2017 году, поклонники по-прежнему слушают и наслаждаются ее музыкой. Композиции по-настоящему гармоничны и скандинавски меланхоличны, при этом в песнях чувствуется тяжелый рок, готика и попсовые мотивы.

Большую часть материала для HIM была написана Виллем Вало. Солист и автор песен обладал непередаваемой харизмой. Группа стала популярной только после выхода пятого альбома в 2005 году, учитывая, что первый сборник появился на свет в 1997 году. Всего музыканты выпустили 8 альбомов, а также разные синглы, сборники и клипы.

Apocalyptica

Рок группа состоит из трех виолончелистов. Ребята исполняют хеви метал с использованием виолончели и ударной установки. Именно это делает их уникальными и отличает от других.

После образования коллектива парни исполняли каверы известных композиций Metallica. Название «Апокалиптика» не имеет перевода, поскольку образовано из двух слов «Апокалипсис» и «Металлика».

На большой сцене ребята начали выступать с 1995 года. После этого они начали получать выгодные предложения от разных фирм. В 1996 году на свет появился альбом с каверами «Металлики». Он разошелся среди фанатов в количестве 250 000 экземпляров. За все время существования группы ее состав не менялся.

Lordi

Рок-группа из Финляндии Lordi запомнилась поклонникам своими фатальными песнями. Все выступления команды настолько зрелищные, что представить их без масок и костюмов просто невозможно. Коллектив основал Томи Путаансуу, он являлся председателем клуба фанатов группы Kiss в Финляндии. Первые выступления Lordi не были успешными. Кроме того, их первый альбом вовсе не вышел, несмотря на наработки. Свою популярность они начали зарабатывать после того, как выступили на «разогреве» на концерте Nightwish.

В 2006 г. рок группа отправилась на конкурс «Евровидение» и заняла призовое место. После концерта участники стали еще популярнее. Они снялись в нескольких фильмах и никогда не появлялись на публике без масок.

Children of Bodom

Группа Children of Bodom была создана в 1993 г. Парни из Финляндии так любили рок, что перепевали песни кумиров. Музыкальная группа со временем пригласила к себе басиста, но коллектив распался спустя 2 года из-за его переезда в США.

Самое интересное, что первое название команды было Inearthed. После подписания контракта с крупной студией коллектив сменил название. В 2015 г. состав группы немного изменился. За все время своего существования музыканты выпустили нереальное число металлических композиций.

Sonata Arctica

Рок группа создана в 1996 г в Финляндии. Коллектив исполняет композиции в стиле пауэр метал. Изначально участники выбрали другое название, но после записи первого альбома в 1999 г. сменили его на нынешнее.

Состав несколько раз менялся, в итоге к команде присоединился басист, гитарист и клавишник. Релиз второго диска состоялся в 2001 г. Через 8 лет парни гастролировали по разным странам, включая Америку, Японию, Австралию и государства, входящие в состав ЕС. Один из последних альбомов был выпущен в 2019 г. У группы из Финляндии есть собственный сайт, где можно отслеживать новые релизы.

Stratovarius

Stratovarius – широко известная в узких кругах рок группа, зародившаяся в Финляндии. Артисты по-прежнему остаются востребованными и имеют массу поклонников. Датой создания группы считается 1984 г. За весь период существования состав участников менялся, внутри коллектива были разногласия.

Летом 2019 г. они выступали на фестивале в Эстонии, а также посещали Польшу с концертом. Следить за жизнью артистов поклонники могут с помощью страниц в социальных сетях.

The Rasmus

Парни создали свою рок группу еще в подростковом возрасте. Со временем их финский метал стал настолько популярным, что с 2004 г. The Rasmus играла во всех заведениях мира.

Международный хит «The Shadow» нравилась слушателям разных стран, особенно азиатских и европейских. В настоящее время артисты также окружена поклонниками. Несмотря на то, что солист больше не носит ярких перьев на голове, он по-прежнему полон энергии и драйва.

Korpiklaani

Команда Korpiklaani, исполняющая финский рок, смогли покорить мировую сцену. Их брутальный хеви метал в сочетании с музыкальной культурой саамских народов нравится поклонникам из разных уголков планеты.

Первые композиции коллектива сразу стали популярными. Дебютный альбом вышел в свет в 2003 г., а следующий – спустя 2 года. Команда по-прежнему дает концерты в разных городах Европы, создавая все новые и новые музыкальные шедевры.

Sunrise Avenue

Рок группа зародилась в городе Эспоо в Финляндии. Изначально в нее входило 4 человека. Коллектив гастролировал по пабам, иногда выступал на фестивалях и вечеринках. Один из участников на 4 года покинул страну, но позже вернулся. В это время команда решила возродить свое затухающее творчество. К сожалению, после этого еще один участник ушел в «свободное плавание», а оставшиеся музыканты стали выступать на студенческих вечеринках и в клубах.

Группа стала набирать популярность после встречи с Бобом Каннингемом – их бессменным менеджером. Сейчас у парней несколько альбомов, множество клипов и саундтреков. В 2019 г. артисты организовали в турне по городам Финляндии.

Голову даю на отсечение, что ты слышал песни этих рок музыкантов, но даже не имел представления, что они родом из Финляндии!

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 98 − = 91