Как празднуют Пасху в Финляндии: крестный ход, ведьмы, костры, шоколадные яйца и мямми

Культура

Пасха в Финляндии (фин. Pääsiäinen) – праздник государственного значения и на него приходится сразу два выходных дня: воскресенье (сама Пасха) и последующий понедельник (он, кстати, так и называется, пасхальный понедельник).

Нужно отметить, что финны в большинстве своем (примерно 78%) лютеране и протестанты, а не католики. Хотя праздник Пасхи и те, и другие празднуют в один день, в отличие от православных.

Когда отмечают Пасху в Финляндии в 2023 году

В 2023 году Светлый праздник Пасхи выпадает на 9 апреля. Пасхальные выходные в Финляндии длятся 4 дня, начинаются вечером в четверг и заканчиваются в понедельник. Этот период многие финны используют как мини отпуск.

Итак, в 2023 году в Финляндии на Пасху будут отдыхать

ДатаДень неделиПраздник
По-финскиПо-русски
7 апреляпятницаPitkäperjantaiСтрастная пятница
8 апрелясубботаОфициально в Финляндии это просто субботний деньВеликая суббота
9 апрелявоскресеньеPääsiäinenПасха
10 апреляпонедельникToinen pääsiäispäiväПасхальный понедельник

Пасха – подвижный праздник, т.е. дата его ежегодно изменяется, но всегда выпадает на период с 22 марта по 25 апреля. Дата вычисляется так: первое воскресенье после первого полнолуния со дня весеннего равноденствия.

Что касается православных верующих, в стране их немного. На празднование Воскресения Христа дополнительных выходных для них не выделяется. В 2023 году православная Пасха выпадает на 16 апреля (воскресенье). В православных храмах страны будут проходить пасхальные мероприятия, которые могут посетить все желающие.

Успенский собор в Хельсинки — Кафедральный православный храм Финляндии

Пасхальные традиции

Как и в любой стране в Финляндии на Пасху есть свои обычаи, которые представляют собой смесь христианских, языческих и светских традиций.

Символы Пасхи

  • город – Рийхимяки.
  • цвет – желтый. Особой популярностью в этот праздник пользуются нарциссы, их используют для декора.
  • животное – кролик. Да, финские дети, как ребятня других стран Европы верят, что особый праздничный кролик прячет для них разноцветные шоколадные яйца, на поиски которых малыши отправляются пасхальным утром. Цыплята таже используются в декоре.
  • особые персонажи – ведьмы. Наверное, в каждой стране есть праздник, который представляет собой обряд, направленные на изгнание злых духов. В Финляндии и Швеции этот период выпадает на Страстную неделю, т.е. период перед Пасхой.
    Финская пасхальная открытка
    Финская пасхальная открытка
  • яйца. Тут ничего необычного. Правда финны предпочитают шоколадные яйца вареным куриным. Оно и понятно, детям куда больше нравится шоколад.😋
    На любой вкус!

Крестный ход

В пятницу в столице Финляндии проходит особый театральный парад, который отражает события из жизни Иисуса. Шествие начинается в центре города и заканчивается на Сенатской площади у Кафедрального собора – главного протестантского храма страны.

Фото с Крестного хода в 2019 году, Сенатская площадь, Хельсинки

Пасхальные ведьмы и костры

Это особая скандинавская традиция, такие же ведьмы есть и в Швеции.

В период от Страстной пятницы до пасхального воскресенья всякая нечисть выходит из своих укрытий. Особый страх вызывали продавшие душу дьяволу старухи. Считалось, что, оказавшись неподалеку, они крадут людскую удачу, а еще уничтожают скот и, конечно, людей. Для защиты крестьяне рисовали на дверях кресты и жгли огромные костры, чтобы отпугнуть злобных старух.

Постепенно ведьмы в Финляндии потеряли свой ореол злобности и превратились в милых старушек на метлах с чайниками, символизирующими собой Пасху.

Теперь злые ведьмы выглядят добродушными старушками-кошатницами

Финские дети в предпасхальные дни наряжаются в костюмы троллей и ведьм и ходят по домам соседей. Приходят они, кстати говоря, не с пустыми руками, а с вербной или ивовой веточкой.

Заходя в дом, дети желают хозяевам удачи, счастья и здоровья, и предлагают обменять украшенную цветными лентами веточку на угощение. Ничего случайно не напоминает? (Подсказка: популярный во всем мире мексиканский праздник мертвых.)

В больших городах сегодня ведьмочек встретишь редко, а вот в маленьких – куда вероятнее.

За день до Пасхи, субботним вечером зажигаются огромные костры, которые должны отогнать всех злых духов. С наступлением Пасхи считается, что все зло изгнано!

Пасхальные костры зажигаются на Сеурасаари по Страстным субботам с 1982 года

Как финны празднуют Пасху

Пасха в Финляндии – семейный праздник. Так как на празднование отводится целых 4 дня, многие финны стараются уехать за город, ближе к Югу, чтобы побыть вместе с семьей на природе и встретить приход весны.

Четверг

Пасхальные праздники в Финляндии начинаются с четверга, точнее с вечера четверга. В этот день работа заканчивается пораньше, чтобы каждый успел купить продукты, подготовить праздничный стол.

Пятница

Из примечательных событий в этот день – особое мероприятие в финской столице – Крестный ход. Это настоящее костюмированное представление, начинающееся в центре города, и заканчивающееся возле собора Св. Николая. Суть этого шествия – напомнить верующим о страданиях Христа по пути на Голгофу.

Представление на Сенатской площади в Хельсинки собирает довольно много зрителей

В этот день в финских городах достаточно тихо и безлюдно, т.к. многие стараются уехали из города на природу.

Нужно отметить, что с пятницы по понедельник не работает единственная в стране сеть магазинов, продающая спиртные напитки, — Alko. Так что успейте закупиться всем необходимым заранее!🍾🍷

Похоже, делят добычу!😅

Кстати, в этот день в гости могут заглянуть местные дети в костюмах ведьм и троллей. Для них заранее нужно приготовить сладости, хотя сегодня принимают и деньги!

Суббота

Субботний день также не отличается обилием событий. Вечером в некоторых регионах страны есть традиция разжигать большие костры. В Хельсинки это событие можно наблюдать на острове Сеурасаари.

В этом году пасхальный костёр на Сеурасаари зажжется 8 апреля в 18:30

Разжигание костров – отголосок языческих традиций. Помните про ведьм? Так вот эти костры как раз и предназначены для отпугивания злющих старух.

Воскресенье

Собственно, сама Пасха. Финские дети начинают этот день с поиска шоколадных яиц, которые спрятал кролик. Верующие ходят в церковь, а вечером – праздничный ужин.

Кто первый?
Удача!

Кстати, а Вы знали, что компания Фазер специально к Пасхе выпускает особые шоколадные яйца – Mignon. Что в них особенного? На вид это обычное куриное яйцо, но под скорлупой – шоколад, точнее шоколадно-ореховая масса!

Особые шоколадные яйца от Fazer
Шоколадное яйцо в настоящей скорлупе!

Яйца Fazer Mignon по желанию можно раскрасить, но тогда, наверное, потеряется весь эффект неожиданности. Делают Mignon вручную, ниже можете посмотреть видео.

Традиционные пасхальные блюда

Традиционно на Пасху в Финляндии готовят блюда из баранины, кровяную колбасу, свежий хлеб и запеченный сыр. Также на столе можно увидеть крашенные куриные яйца, хотя все чаще их заменяют шоколадными. Из напитков финны предпочитают красное вино.

Аппетитная баранья ножка — главное блюдо праздничного стола

Но главное блюдо дня – мямми. Одно из самых странных финских лакомств, которое подают исключительно на Пасху. Внешне мямми выглядит весьма аппетитно, подают его, как правило, со сливками или мороженым. Но на вкус… в общем, это нужно один раз попробовать!

Мямми со сливками
Магазинный мямми

Раньше мямми готовили самостоятельно, приготовление этого традиционного финского пасхального десерта – длительный процесс. Но сегодня его можно купить в любом супермаркете.

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 80 − 72 =