Кто такие финны

История

Финны – один из самых загадочных народов Европы. Учёные до сих пор не могут доподлинно установить их происхождение, а особенности языка и внешности отличают их от жителей других скандинавских государств.

Кто такие финны

Финнами называют древний этнос, обитавший на северо-востоке Европы. Первое упоминание о них исследователи обнаружили в труде «Германия», написанном древнеримским историком Публием Корнелием Тацитом. Племена, заселявшие юг современной Финляндии, римлянин описывал как примитивных дикарей, не знающих благ цивилизации.

«Финны». Литография из издания «Этнографическое описание народов России» Ф.Х. Паули

Учёные считают, что финны произошли от древних прибалтийско-финских племён, которые к VIII веку расселились по территории Финляндии, ассимилировав немногочисленные саамские племена.

Происхождение

Происхождение финского народа до сих пор представляет загадку. Однако массовое генотипирование позволило разгадать несколько тайн этого северного этноса.

История

Считается, что финны произошли от уральских племён, мигрировавших в северо-восточную Европу около 3000 лет назад. Этим объясняется их родство с некоторыми финно-угорскими этническими группами Западной Сибири и Урала. Финский генотип отличается от генотипа других европейских этносов – это обусловлено многовековой изоляцией этого северного народа.

Этническая карта Европы 1-2 век

Первоначально финские племена представляли собой малую популяцию на юге Скандинавского полуострова. К XVI веку началось освоение северных территорий. Толчок этому дало присоединение финских земель к Швеции. Несмотря на многовековую общую историю, генетически у финского населения со шведами не так много общего. Наиболее близким к ним европейскими этносом являются эстонцы.

Финляндия на карте Олафа Магнуса, XVI век

В составе Российской империи Финляндия была автономна, и местные жители практически не переселялись в другие регионы. XIX век стал для Великого княжества Финляндского периодом экономического и культурного расцвета. Наблюдался небывалый патриотический подъём – финны стали ощущать себя единым, самобытным народом.

Сейчас население страны тысячи озёр очень однородно и на 90% представлено финским народом. В стране есть малые этнические группы: саамы, карелы, а также шведские и норвежские переселенцы.

Славяне или скандинавы?

Этот уникальный этнос нельзя отнести к скандинавской или славянской группе. Такой вывод сделали учёные после проведения масштабного генетического исследования.

Финны наиболее близки по генотипу эстонцам, шведам и норвежцам. Они относятся к финно-угорской этно-языковой группе и родственны карелам, марийцам и другим малым народам, проживающим на территории России. Со славянами у финно-угров генетическое сходство невелико.

Генетические исследования

Генотипирование показало, что жители Финляндии произошли от одной небольшой популяции. Об этом свидетельствует генетическая гомогенность граждан, имеющая негативные последствия: в стране наблюдается более 30 редких наследственных патологий, не характерных для других регионов.

Другой феномен – это значительное различие генотипов в разных регионах страны. В других европейских государствах, например, Германии, Франции, Венгрии, Швеции отличия генотипов между жителями несущественны. Кроме того, иногда европейцы из разных государств менее отличны по генотипу, чем жители северных и южных регионов страны тысячи озёр.

Где живут финны

В современном мире царит глобализация и массовая миграция, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что во всех странах есть граждане с финскими корнями.

Карта расселения финнов по всему миру

Почти 5 миллионов живут в Финляндии – здесь они составляют абсолютное большинство граждан. В соседней Швеции проживают полмиллиона граждан финского происхождения. В Соединённых Штатах Америки 600 тысяч граждан имеют финские корни, а в Канаде – 130 тысяч. В России на 2021 год проживало почти 8 тысяч граждан финского происхождения, преимущественно в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

Финны в России

Финский и российский исторические пути неразрывно связаны. После заключения в 1721 году Ништадского мирного договора, положившего конец Северной войне, к России отошла Ингерманландия – историческая территория на северно-западе современной Ленинградской области, поэтому земли вокруг Санкт-Петербурга были почти полностью финноязычными.

Карта Ингерманландии 1727 год

В 1809 году император Александр I присоединил Финляндию к Российской империи на правах Великого княжества. Оно имело широкую автономию: в княжестве была своя Конституция, Парламент, вооружённые силы. В составе Российской империи население Великого княжества Финляндского составляло 3 миллиона человек.

Александр I, российский император

Однако в 50-е годы XIX века в княжестве разразился голод, приведший к стихийной миграции населения в другие российские губернии. Другим толчком массовой миграции стал указ императора Александра II о льготах, присеваемых колонистам Кольского полуострова: через 10 лет финские переселенцы составляли 11% населения этих мест.

Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки

После дестабилизации внутриполитической ситуации в России в 1917 году, Финляндия объявила свою независимость. На ингерманландских землях, оставшихся в составе России, в те годы проживало 160 тысяч человек. Советская власть активно поддерживала малые этнические группы и проводила политику «коренизации», поэтому они получили широкие возможности для самоуправления.

Однако в 1929 году в Финляндии появилось националистическое фашистское Лапуаское движение. Против сторонников левого пути лапуанцы систематически организовывали теракты. Против тех, кого подозревали в симпатиях «красным», применялось и физическое насилие. Своим противникам финские националисты устраивали «прогулки» и «выездки за город»: их похищали, везли в лес и там избивали до полусмерти. По-фински их называли «муйлутус», по имени братьев Муйлу, придумавших этот метод.

Работники магазина в Лапуане избили Эйно Ниеминена и сорвали с него одежду в Ваасе 4 июня 1930 года. Знаменитый кадр назывался «Раздевание». ФОТО: PAAVO POUTIAINEN

Противодействием со стороны советской власти стали репрессии: ингерманландское население было выселено в другие регионы, например, в Сибирь, Узбекистан, Казахстан, некоторые были расстреляны по обвинению в шпионаже.

В 1990 году финны из Ингерманландии получили от Финляндии возможность репатриации, которая действовала до 2011 года. Более 30 тысяч ингерманландцев эмигрировали по этой программе.

По результатам переписи населения 2021 года, в России проживает почти 8 тысяч граждан финского происхождения, при этом в 2002 году их было в четыре раза больше.

Как называются жители Финляндии

Жители Финляндии – это относительно однородная популяция, почти 90% которой составляют финны. Национальные меньшинства страны – саамы, карелы, эмигранты из Швеции и Норвегии.

Финны, финно-угры и жители Финляндии – есть ли разница?

Между этими на первый взгляд идентичными понятиями есть существенная разница.

Финны – это древний этнос, проживавший на территории северо-восточной Европы. Они являются предками граждан современной Финляндии, стран Прибалтики и северо-восточных регионов России.

Финно-угры – это этнографическое и лингвистическое понятие, объединяющее народы, говорящих на финно-угорских языках. Эта этническо-языковая общность делится на две подгруппы – финно-пермскую и угорскую. К финно-пермской группе относятся народы, проживающие на территории Финляндии, Эстонии и в ряде регионов России: финны, эстонцы, карелы, вепсы, ижора, ливы, водь, саамы, мордва, марийцы, удмурты и коми. Угорская группа включает в себя венгров, ханты и манси.

Расселение финно-угорских народов

Финны составляют 90% населения Финляндии. Но в этом государстве живут другие народности, например, саамы, карелы, шведы.

Как правильно: «финны» или «фины»?

Несмотря на то, что «Финляндия» и «финский» пишутся с одной буквой -н-, по правилам русского языка «финны» пишутся с -нн-, что обусловлено наличием суффикса -н-.

Оцените статью
GoFinlandia.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 42 − 36 =